[百菜の食]がこだわる5つのポイント① 

醤油が甘い! 地元鹿児島の慣れ親しんだ味にこだわる

百菜の食のこだわりのポイントは、「普通においしい」こと。

  • 鹿児島で採れた食材を中心に、旬の一番おいしい時期に収穫。
  • 料理に合わせて食材を厳選しているので、素材本来の美味しさが味わえる。
  • 調味料は、地元鹿児島のものを使用。慣れ親しんだ味を実現。
  • 液冷式超高速凍結機の導入で、冷凍なのにつくり立ての味を再現。

地元鹿児島の慣れ親しんだ味で、
毎日食べても飽きのこない普通のおいしさ
目指します。

[百菜の食]がこだわる5つのポイント② 

バラエティ豊富! 1日3食/365日豊富なメニューのご提供

「百菜の食」は、彩りも鮮やかにバリエーションに富んだ食事の提供が可能です。 和・洋・中を問わず、365日、朝・昼・晩、利用者様に飽きさせない献立をご用意しています。

朝食
昼食
夕食
基本:主菜(1品)+副菜(1品)
基本:主菜(1品)+副菜(2品)
基本:主菜(1品)+副菜(2品)

※ご飯や汁物は、事業所様の方でご準備いただければと思います。
※個食パック(1人分)と5食パック(5人分)を冷凍状態で提供します。
 事業所様は、湯煎など再加熱、盛付していただき、利用者に配膳することになります。

[百菜の食]がこだわる5つのポイント③ 

健康第一! 管理栄養士によるバランスのいい献立づくり

管理栄養士が、高齢者施設様の状況に合わせて、エネルギーなど栄養価を徹底的に管理した
献立メニューを作成、ご提供いたします。

※管理栄養士が1日3食あたり、ご飯、汁物、間食を含めトータルで
 → エネルギー  : 約1600kcal
 → 食塩相当量 : 6.0g以下 になるようにメニューづくりを行います。

※さまざまな食材の栄養をバランスよく取り入れるため、1日3食あたり25品目以上の食材を使用しています。
(ご飯、汁物、間食を含めトータルで30品目以上を想定しています。)

[百菜の食]がこだわる5つのポイント④ 

ホントに減塩? 常食としての減塩食を実現する

  • ナトリウム除去装置の導入で、うまみ成分を残し、塩分のみを70%除去します。
    (醤油、出汁、コンソメなどあらゆる液体調味料)
  • 常食としての減塩食を実現します。
  • 独自の調理法によりうまみ成分の浸透を促し、減塩でも、通常の塩分濃度の食事と変わらない美味しさを実現。

[百菜の食]がこだわる5つのポイント⑤ 

湯煎だけでいいの? おいしく無駄なく手間いらずの簡単調理

  • 「百菜の食」がお届けする食品は、すべて調理済みの冷凍食品です。
  • 使う分を湯煎や解凍するだけで調理が完了。あとは盛り付けるだけ。
  • どなたでも手軽に短時間で美味しい食事づくりが可能です。
解凍・加熱
移す
盛り付ける
完成
  1. 人手不足の解消やスタッフの負担軽減につながります。
  2. 冷凍庫と湯煎や解凍するスペースがあればOK!特別な厨房設備はいりません。
  3. 人件費や水道光熱費など大幅なコスト削減が可能です。
  4. 生ものの下処理や仕込みが不要で、厨房を汚さず衛生的。