代表挨拶

食べることは人間にとって根源的な欲求であり、健康長寿の源であり、人との触れ合いや笑顔になれる時間であり、究極には人間の尊厳を守ることにつながると私どもは考えます。

その大切な「食」を取り巻く環境、とりわけ高齢者施設の「食」は、人手不足や長時間労働など働く人に関すること、食材や光熱費の高騰などの給食コストに関すること、深刻化する食品ロス問題に関すること、頻発する災害への対応など、さまざまな課題を抱えています。

他方、食生活の面でも、高齢者の孤食の増加に伴う低栄養化、野菜の摂取不足、食塩の摂り過ぎなどの問題も生じてきています。

弊社が挑戦するこの事業は、さまざまな課題が突き付けられ、それが事業者様の経営上のリスクになり、持続的な運営が困難な事態に陥る可能性がある高齢者施設の給食を最適化する取組です。

また、高齢者自身の健康・栄養状態を適切に保つことができ、かつ食べる楽しみも十分得られるような「食」の環境を整えることができる取組です。
施設に住む高齢者の「食」を守ること、「給食」を持続可能なものにするこの事業は、皆様にとってなくてはならない存在になると思っています。

ひとりでも多くのお客様から「『百菜の食』の給食を食べて笑顔が増えた!」その様なお声をいただきたい。
私ども社員チーム一丸となって、お客様に真摯に向き合ってまいります。何卒よろしくお願い申し上げます。

株式会社アールシィケィ
代表取締役 末満 裕孝

会社概要

会社名株式会社アールシィケィ
代表取締役末満 裕孝
資本金100万円
所在地〒891-0122 鹿児島県鹿児島市南栄6丁目2-24
TEL099-230-0240
FAX099-221-0270
事業内容・食品開発・製造部門
   高齢者施設向け完全調理済クックフリーズ給食提供サービス
   クックフリーズ食品の開発・製造・販売
   クックフリーズ食品の開発支援、テストキッチン事業 など
・社会調査・研究部門 
   各種社会調査、計画策定支援業務 など

沿革

年月
株式会社鹿児島総合研究所より独立
平成17年5月有限会社リサーチ&コンサルティング鹿児島 設立
代表取締役 上原 智之

自治体や企業・団体等に対し、「調査研究」「政策立案」「コンサルティング」の3分野で事業を実施
平成27年8月代表取締役 末満 裕孝 就任
令和4年12月食品開発・製造部門開設に伴い、株式会社アールシィケィに商号変更
由来:Rapid Cooling Kitchen ~急速冷凍食品開発・製造
Research & Consulting Kagoshima ~従来業務・各種社会調査業務(旧社名)
令和5年 6月高齢者施設向け完全調理済クックフリーズ給食提供サービス開始(予定)



アクセス

  • 所在地:
    鹿児島県鹿児島市南栄6丁目2-24
  • 営業時間:
    平日9:00~17:00 / 土日祝定休